Все о ячневой крупе (ячневой каше) и ее пользе.

ячневая крупа (ячневая каша)

Ячневая каша - полезное блюдо на нашем столе и в ежедневном рационе.

Ячневую крупу производят из дробленого, но не шлифованного ячменя.

В 100 граммах ячневой крупы содержится:1,2г - жиров и 72,7г - углеводов. Зерна ячменя содержат витамины D,А, PP, Е, группы В; минералы - фосфор, калий, магний, цинк, бром, йод, пантотеновую аминокислоту. Ячневая крупа содержит много полезных сложных углеводов, крахмал, достаточно большое количество пищевых волокон и даже насыщенные жирные кислоты, а еще натуральные сахара и ценную клетчатку. В зерне ячменя содержание белка составляет более 10 %, он более ценен, в отличие от белка пшеницы, так как его усвоение в организме равно 100 %.

Ячмень считается калорийным продуктом, в сравнении его с фруктами и овощами, хотя среди других используемых нами злаковых культур он занимает одно из последних мест по количеству калорий.

Калорийность ячневой крупы всего около 315-325 ккал/100 г.

Из ячменя производят 2 вида круп: ячневую и перловую.

Ячневая каша, не смотря на огромное количество своих полезных свойств, почему-то не настолько популярна в нашем ежедневном рационе, как гречневая каша или рисовая каша, но она не уступает разнообразием блюд, которые можно приготовить с ее использованием. Это и гарниры, и запеканки, вязкие и жидкие каши. Ячневая каша медленно усваивается и отлично переваривается. Благодаря этому мы длительное время сохраняем энергию и трудоспособность.

Ячневая каша часто используется в диетическом питании. Употребления ячневой каши не только устраняет избыточное накопление жиров в организме, но и предотвращает их отложение. Блюда из ячневой крупы назначают при язве желудка и болезни 12-ти перстной кишки, заболеваниях почек и сосудов, гипертонии. Ячневая каша незаменима для людей страдающих ожирением, она способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Как лечебное средство, огромное значение имеет отвар зерен ячменя, который используют при поносах и желудочно-кишечных заболеваниях: 1 ст. ложку ячменя залить 1 стаканом воды, настаивать 4 часа, далее проварить 10-12 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

К тому же, отвар ячневой крупы обладает противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным свойствами. Благодаря этому он необходим в рационе при мочекаменной болезни, с не установленным типом камней, в качестве лечебной и профилактической целей. Отвар ячменя обладает способностью обволакивать слизистые оболочки желудка.

Народная медицина и сегодня использует его лекарственные свойства от запоров, болезни молочных желез, кашля и простуды, геморроя, артрита и даже диабета.

Женщины внимание! Ячневая каша имеет свойство омолаживать и предотвращать появление онкологических заболеваний, благодаря содержащимся в ней в большом количестве витаминов группы В. Способствует приобретению густых и шелковистых волос и крепких ногтей. Кроме того, ячневая каша используется в качестве диеты. Устраивайте недельные разгрузки на ячневой каше и с легкостью худейте без вреда для здоровья.

И это еще не все преимущества ячневой крупы. Она наш помощник в борьбе с депрессией и перепадом настроения, стрессами. Ячневая крупа нормализует работу щитовидной железы.

Пусть ячневая каша будет вашим верным спутником на пути к здоровому питанию, красоте и долголетию!

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Комментарии:

Загрузка комментариев  

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?