Чернослив (сушеная слива). Калорийность, состав и польза.

Чернослив - это сушеная черная cлива. Для сушки выбирают сочные и спелые плоды. Сливы сначала бланшируют, потом охлаждают в воде и в результате сушат в паровых сушилках.

Калорийность чернослива 265 ккал/100г.

Состав чернослива (в 100 г): вода- 24 г, белки – 2,5 г, жиры – 0 г, углеводы - 65 г, витамины A (в черных сливах), витамины группы В (B1, B5, В2, В9, В6), РР, Е, С, а также фосфор, кальций, железо, калий, магний; глюкозу, фруктозу и сахарозу. Содержание сахара составляет от 8 до 18 %. В черносливе содержатся органические кислоты ( лимонная, яблочная, щавелевая и немного салициловой), дубильные, азотистые, пектиновые вещества, зола и клетчатка.

Сушеная слива эффективное природное средство лечения при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, онкологических заболеваниях. Высокое содержание балластных веществ регулирует обмен веществ и работу ЖКТ, способствует очищению кишечника и снижению веса. Чернослив благотворно влияет на внешний вид, состояние кожи, цвет лица. Чернослив. Калорийность и состав чернослива. Польза чернослива.

Чернослив обладает антибактериальным, слабительным, желчегонным и мочегонным действием. Этот сухофрукт отменное средство при анемии и авитаминозе, в борьбе с воспалением десен и кариесе. Он тонизирует и улучшает работоспособность. Чернослив полезен при подагре, ревматизме, болезни почек.

Чернослив очень востребован в кулинарии. Его используют при приготовлении мяса, овощных салатов (например, салат из капусты и чернослива), рыбы, птицы, а также в составе сухих завтраков (мюсли), каш, десертов, йогуртов, хлеба и кондитерских изделий

Благодаря большому содержанию клетчатки и как следствие слабительному действию чернослива, с его помощью можно очистить кишечник, а за одно, сбросить пару лишних кило. Но не переусердствуйте, чернослив, все-таки сухофрукт и достаточно калориен, поэтому съедайте не более 5-6 шт. в день.

При сахарном диабете и ожирении не рекомендуется злоупотреблять этим сухофруктом. Не следует налегать на чернослив и кормящим матерям, потому что он может быть причиной расстройства желудка и колик у грудных детей.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Комментарии:

Загрузка комментариев  

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?