Нут - состав, калорийность и его полезные свойства.

нут

Нут, бараний или турецкий горох, не частый гость на наших столах, хотя в странах Средиземноморья, Азии и Северной Африки эти бобы являются частью ежедневного рациона. Но популярность блюд с его участием увеличивается с каждым годом и на территории славянских стран. Сегодня мы более подробно узнаем, чем богат нут и какими полезными свойствами обладает.

Нут (турецкий горох, хумус) - растение семейства Бобовые.

Бобы нута обладают диаметром от 0,5-1,5 см и употребляются в пищу. Форма бобов обычно короткая и вздутая с шершавой поверхностью. Окраска бобов варьирует от светло - желтой до темной.

Различают два основных сорта нута:

  • Дези, которые представляют собой небольшие, темные бобы, покрытые грубой скорлупой. Выращиваются в основном в Индии, Эфиопии, Мексики и Ирана;
  • Кабули, которые являются более крупными и светлыми покрытыми более гладкую скорлупой. Этот сорт в основном выращивается в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Нут является отличным источником белка и углеводов, а также кладезем микро- и макроэлементов.

Состав нута (100г)следующий: вода- 11,4г, белки- 19,5г, углеводы- 59г, жиры-6,5г, клетчатка- 3г, полиненасыщенные жиры; витамины А, С, К, Е, В (В2, В4, В1, В3, В9, В5); богат минеральными вещества – калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием, селеном, железом и цинком.

Калорийность нута равна около 360 ккал/100г. Высокая калорийность турецкого гороха, говорит о том, что он довольно питателен, поэтому для того, чтобы ощутить чувство сытости необходима совсем незначительная порция блюда из нута.

В кулинарии используют преимущественно светлые сорта нута. Его добавляют в первые блюда (например, диетический cуп из нута и цветной капусты), а зеленые листья бобов едят свежими, добавляя в овощные салаты. Турецкий горох также подают как гарнир или в качестве второго блюда. Кроме того, его измельчают и получают нутовую муку, которую используют для изготовления хлеба, лепешек и других хлебобулочных изделий. Нут подают к мясу, с которым он отлично гармонирует. Из нута готовят национальные итальянские и индийские блюда, такие как фалафель и хумус, а также филиппинские сладкие десерты. В вегетарианской кухне, пророщенные бобы нута, являются ценным источником растительного белка, а также минеральных веществ, так как он сохраняет все питательные и полезные свойства.

Особенность нута заключается в том, что для полного приготовления он требует более длительной термической обработки составляющей 60-120 минут, но в тоже время он легко разваривается, если превысить этот временный рубеж. Перед приготовлением, его следует замочить на 12-24 часа, в этом случае время приготовления можно сократить примерно на 20 - 30 минут. Возможно, этот факт и является причиной меньшей популярности в кулинарии, нежели у чечевицы или гороха.

Однако кроме своей питательности и богатого химического состава, нут обладает полезными свойствами.

Еще с давних времен, считали что нут обладает мочегонными свойствами и тем, самым способствует лечению заболеваний почек и выведению камней, а также вызывает усиленные выделения менструации и лактации у женщин.

Нут обладает высоким содержанием диетических волокон и следовательно является здоровым источником углеводов, особенно для лиц, имеющих чувствительность к инсулину из-за сахарного диабета. Волокна нута также способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови путем связывания желчных кислот в тонкой кишке, а также предотвращение повторного поглощения печенью.

Нерастворимые волокна нута способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов, предотвращая развитие гнилостных процессов и размножение вредоносных бактерий, обеспечивает легкое опорожнение кишечника. А здоровье толстой кишки, значит меньший риск для развития рака толстой кишки.

Полезные свойства нута проявляются также в обеспечении здоровья сердечнососудистой системы, как хорошего источника антиоксидантов. Регулярное употребление в пищу турецкого гороха на 15% уменьшает риск развития ишемической болезни сердца, существенно укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу сердца .

Однако, нут может причинить вред. Он может вызвать аллергические реакции у людей c индивидуальной непереносимостью, а в случае переедания – газообразование в кишечнике .

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Комментарии:

Загрузка комментариев  

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?