Мандарины. Калорийность и состав мандарин. Польза мандаринов для здоровья.

Начиная с советских времен и до наших дней мандарины ассоциируются у нас со встречей Нового года и Рождества. Не один стол в новогоднюю ночь не обходиться без этих оранжевых, ароматных, цитрусовых фруктов пришедших к нам из Китая. Но кроме приятных ассоциаций с Новым годом и безумно приятного вкуса и сильного аромата, мандарины обладают еще массой достоинств: витаминами, минералами и огромной пользой для здоровья. Рассмотрим подробнее.

Мандарин — вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые. Дерево высотой не более 4 м., или кустарник. Плоды мандарина 3—7 см в диаметре и немного сплюснуты от обеих сторон, внутри около 10-12 долек, которые легко отделяются друг от друга и могут содержать косточки, мякоть и кожура мандарин оранжевого или светло-оранжевого цвета, сладкие на вкус и очень ароматные. Родина мандарин Кохинхина и южный Китай.

Мандарины

Калорийность мандарин равна 52 ккал/100 г мякоти, поэтому они являются довольно ценным диетическим продуктом, который вполне подойдет для разгрузочных дней.

Состав мандарин (100г) вот такой: вода – 85 г, белки – 0,8 г, углеводы - 12 г, жиры -0,2 г, сахара, органические кислоты, фитонциды, холин, инозинол; витамины – богаты группой В (В9, В2, В6, В3, В1, В5), С, А, Р; минералы – натрий, калий, железо, кальций, фтор, магний. В кожуре мандарин содержится 1—2 % эфирного (мандаринового) масла, жёлтые и оранжевые пигменты.

В пищу употребляют мякоть плодов мандарин, в свежем виде, а также используют для приготовления соков и компотов. Мандарины используют для приготовления рыбы, сладких блюд, птицы, цукатов, печенья, фруктовых салатов, соусов, блюд из риса. Мандарины консервируют в сиропе, варят из мякоти варенье и джемы. Кожуру мандарин добавляют в чай для придания большей ароматности и тонкого цитрусового привкуса.

Мандарины полезны при диабете, потому, что обладают способностью снижать уровень глюкозы в крови. Мандарины улучшающим обменные процессы, повышающим аппетит, насыщающим организм витаминами в зимний период. Мандариновый сок и мандарины обладают антимикробными, антисклеротическими и общеукрепляющими свойствами.

При расстройствах кишечника и запорах рекомендуется натощак утром выпить стакан мандаринового сока. А в случае тошноты понюхать свежую кожуру мандарина. Свежо-выжатый мандариновый сок полезен для детей как диетический и лечебный напиток, он также поможет утолить жажду при высокой температуре. Мандарины, благодаря своим фитонцидным свойствам, хороши при лечении респираторных заболеваний.

Кроме того, мандарины и мандариновый сок полезны при лечении астмы и бронхита, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, понижают кровяное давление и восстанавливают силы. А вот при втирании помогут излечить ногти и кожу от грибка.

Эфирное (мандариновое) масло, также широко используется в качестве ароматизатора в пищевой промышленности и напитках, косметике, мыла, масла и парфюмерной промышленности, это масло имеет широкое использование в медицинских целях.

Польза мандаринового (эфирного) масла связано с его свойствами, так, как оно является антисептическим, антиспазматическим, слабительным, седативным, тонизирующим средством.

Однако, не смотря на все вышеперечисленные достоинства и полезные свойства мандарин и мандаринового сока, людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой 12-перстной кишки и желудка не рекомендуется злоупотреблять этими цитрусовыми.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Комментарии:

Загрузка комментариев  

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?