Виноград. Польза и вред винограда. Состав и калорийность винограда.

Виноград - род растений семейства виноградовые и их плоды, в зрелом виде являют собой сладкие ягоды. Родиной винограда является Азия. Сортов винограда великое множество, только на территории России и стран СНГ произрастает около 3000 его сортов. Плоды винограда представляют собой шаровидные ягодки, сосредоточенные в рыхло или плотно собранные грозди. Окраска ягод зависит от сорта винограда - светло зеленые, бордовые, жёлтые, темно фиолетовые, тёмно синие, чёрные и др.

По вкусу сорта винограда можно разделить на четыре группы:

  • Обычный (сочетание кислоты и сладости в различных соотношениях)
  • Пасленовый (травянистый привкус, похожий вкус ягод паслена)
  • Мускатный (во вкусе и аромате ясно чувствуется мускатный оттенок)
  • Изабельный (в аромате и вкусе чувствуется характерный привкус, немного напоминающий черносмородиновый, земляничный или ананасный)

Виноград, один из самых вкусных фруктов, и к тому же являются ценным источником витаминов группы В (В6,В1,В5,В9,В2), К, С, Р, А, Е; минералы - калий, кальций, натрий, йод, железо, фосфор, цинк, магний и селен.В состав винограда (в 100г) также входит: вода – 80 г, белки – 0,2 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 16,2 г, клетчатка – 0,9 г; органические кислоты - яблочная, щавелевая, винная, лимонная.

Виноград

Калорийность винограда составляет 63 ккал/100 г.

В кулинарии виноград используют в составе салатов и десертов, в кондитерских изделиях для украшения тортов. Виноград кушают как десерт в свежем виде или в сушеным в виде изюма. Из винограда изготовляют соки и компоты. Для приготовления различных вин используют избранные сорта винограда, которые должны отвечать специальным требованиям. Из лучших сортов винограда изготовляют лучшие вина — Неббиоло, Рислинг, Шардене Каберне, Совиньон, Шираз, Неббиоло.

Польза винограда заключается в помощи при лечении запоров, несварения желудка, усталости, заболевания почек, профилактики катаракты. Виноград содержит также флавоноиды, которые являются очень сильными антиоксидантами, которые способны уменьшить ущерб, нанесенный свободными радикалами и замедлить процесс старения.

Из-за его выдающийся терапевтической ценности, виноград полезен для лечения астмы. Виноград способствует увеличению уровня окиси азота в крови, тем самым предотвращая образование тромбов и снижая вероятность возникновения сердечных приступов. К тому же антиоксиданты присутствующие в винограде, способны предотвращать окисление холестерина, который блокирует кровеносные сосуды. Польза винограда также неоспорима при лечении заболеваний почек.

Не только ягоды, но и сок из спелых виноградных ягод обладает полезными свойствами. Виноградный сок может быть домашним средством для лечения мигрени. Его необходимо выпивать рано утром, не смешивая дополнительно водой. Виноградный сок, изготовленный из светло зеленых ягод, восполнит запасы железа в организме и предотвратит усталость. Регулярно выпивая стакан виноградного сока вы получите, мгновенный заряд энергии и бодрости. А антиоксиданты, присутствующие в винограде, обеспечат необходимый импульс иммунной системы.

Виноград очень полезен в лечении запоров. Он выступает в качестве слабительного средства, так как имеет в своем составе органические кислоты, сахар и целлюлозу. Он также способен облегчить хронические запоры, оказав тонизирующее действие на кишечник и желудок. Виноград может оказать пользу и в лечении расстройства желудка.

По итогам проведенных исследований было обнаружено, что сок из сортов винограда имеющего фиолетовую окраску помогает в предотвращении рака молочной железы. Исследования также показали, что виноград может улучшить работу мозга и предотвратить возрастную потерю зрения.

Виноград содержит соединение, называемое птеростилбен, которое обладает способностью снижать уровень холестерина. В свою очередь, сапонины, которые присутствуют в кожице винограда, могут предотвратить поглощение холестерина. Бордовый виноград обладает сильными антивирусными и антибактериальными свойствами и может защитить от инфекций. Он также поможет излечить вирус герпеса.

Мякоть винограда, а также виногрвдные косточки используют в народных рецептах как отличное пиллинг средство (например, маска (пилинг) для рук на основе винограда), а также для предотвращения появления морщин на коже.

Однако виноград может причинить и вред. Вредно употреблять виноградный сок и виноград при таких заболеваниях как: диабет, диарея, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Комментарии:

Загрузка комментариев  

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?